2013

Север Вьетнама в июне 2015. Часть 3. Сапа.

Предыдущие части моего рассказа про поездку во Вьетнам:
Часть 1. Ханой
Часть 2. Сапа, деревни Кат Кат и Та Фин



Итак после пятнадцатикилометровой прогулки по деревне Lao Chai, я вернлась в Сапу, поужинала за 200 000 vnd (520 руб.) в городе и немного прошлась с фотоаппаратом по торговым улочкам.




Шьют и сразу продают.


А приучаются к торговле с ранних лет








Девушки народности красные зао заманивают туристов улыбками


А мужчины режутся в карты





Старшие дети таскают младших на спине. Это девушки народности черные хмонги.


Ужинают прямо здесь на асфальте.




Детей одевают потеплее вечерами, но все равно без штанов.



День 5. Сапа и деревня Лао Чай .



Завтрак в облаках. Как всегда, ночью нас окутало сильным туманом, поэтому за окном ничего :)

Спала я после вчерашней прогулки, как убитая )))) Но видок у меня сегодня, конечно. Вчера в горах с меня стек весь солнцезащитный крем, и я сильно обогрела на одну сторону. Вечером еще много пила, т.к. за день обезводилась. В общем, отекшая, обгоревшая - будто я тут вечерами бухаю, а днем в лежаке сплю...


Ночью, как всегда, нас окутало облако, поэтому до полудня пришлось сидеть в номере и ждать, пока хоть что-то станет видно и перестанет временами капать дождь.
Я уже вся приготовилась, собрала рюкзак, чтобы снова отправится много топать ножками, а на улице полил дождь. Валялась на кровати в номере и грустила о каждой потерянной минуте. Вечером в этот день у меня поезд, а так много еще хочется увидеть!!!


Изначально я планировала в воскресенье поехать на рынок и специально даты поездки в Сапу подстраивала под это, но в результате передумала, т.к. там слишком много продают животных на еду и уже в готовом в виде, в том числе и собак, а смотреть на это мне не хочется, поэтому решила поехать в другую деревню любоваться пейзажами.
Повторять вчерашний подвиг не было ни желания, ни времени. Я договорилась с байкером, что он подкинет меня за 50 000 vnd (130 руб). Как только мы тронулись с меня слетел назад шлем и стал сильно резать горло. Я попросила его остановиться, на что он покивал головой улыбнулся и поехал дальше. Мне пришлось снова просить, а потом уже долго орать стоп, на что он только сильнее хихикал. Я стала изображать, что сваливаюсь с байка - только тогда он притормозил. Орала на него всем небогатым английским матом, какого *** он не останавливался, когда я просила. Вроде понял, т.к. чуть позже даже интересовался, все ли ок с моим helmet. Но вообще ехал слишком быстро и в конце я уже хотела скинуть его с обрыва, но фиг с ним. Лучше просто больше не буду с молодыми кататься - они туповаты и слишком гонят. С мужичками в возрасте ездить приятнее.
Вход в деревнюд Lao Chai - 30 000 vnd ($1,5).

А как только доехали - открылись такие виды!!! Я пошла гулять, завороженная пейзажами и зеленью рисовых полей. Мы ехали полчаса, за это время погода окончательно прояснилась.






Вокруг кукуруза. Её здесь выращивают тоже очень много. Я кстати, думала, что она только в полях растет, но оказывается, и на склонах неплохо.






В этот день особо много идти не нужно было. Моя цель Lao Chai.



Я шла медленно, делала остановки у домов, наблюдала за детьми. Я думала, ко мне тут сразу привяжется сопровождающая, но этого так и не случилось. Люди заговаривали со мной, удивлялись, что я без гида и продолжали заниматься своим делами.






Дедушка играл на странном музыкальном инструменте.






Ну, а что еще нужно для счастья?



Деревня Lao Chai. Девушка народности black h'mong. Ей 22, за спиной её первенец.



Она ожидала своего супруга на байке, после чего уехала с ним, улыбаясь мне вслед :)



Те, кто не работают в полях, шьют и продают сувениры для туристов.



Я безумно люблю Азию за эти открытые улыбки.



Гуляя я вышла к очень красивой речке.



Здесь я увидела эту милашку



Её зовут Зу



Я заговорила с её мамой Ву, которая пригласила меня домой, где мы долго сидели и болтали. Её английский оставляет желать лучшего, но тем не менее беседа у нас сложилась. У нее 7 детей, младшей из которых 2,5 года.






2 года назад на кухне она что-то уронила на ногу, в результате чего потеряла половину ступни. Она потеряла возможность работать, семья голодала. Её дом в невероятно красивом месте, но стоит прямо в конце тропы, куда туристы обычно не добираются, что лишает её даже малейшего заработка продажей самодельных сумочек и браслетов. Конечно, я купила у нее пару безделушек, чем сделала её безмерно счастливой. Она так просила рассказать о ней друзьям, чтобы те тоже приехали и посетили её дом.
Все это было так искренне, так трогательно. Милейшая женщина. И как же сильно зависит здесь жизнь человека от его способности трудиться физически.



Отдохнув, я прогулялась еще немного. Старшие всегда помогают своим младшим братьям и сестрам.



Мужчины обязательно таскают с собой большой нож.



Побродив 2,5 часа, я приняла предложение байкера подкинуть меня обратно за те же 50 000 ($2,5). Мужичок вез меня аккуратно. И я снова чувствовала такую легкость на душе после этой прогулки.


В этот день нашагала всего 10 км и были они очень легкими



Чуть перекусила в городе и бегом собираться в номер, т.к. в 4:50 у меня автобус в Lao Cai на жд вокзал. Трансфер был организован отелем за 80 000 vnd (200 руб.)

По извилистой горным дорогам ехали час. Нас было трое в минивене, я заняла целый ряд и провалилась сон, иногда просыпаясь от того, что меня мотыляло из стороны в сторону на резких поворотах, или слишком высоко отрывалась от сиденья после очередной кочки. Да, я вполне могу спать и в таких условиях ))))
Самое сложное в передвижении на поезде во Вьетнаме, это то, что ты покупаешь билет заранее, но получаешь только ваучер - pdf файл. Вот по этому распечатанному ваучеру в день отправления необходимо получить реальный билет. Билеты заранее не печатаются, поэтому только так. В Lao Cai сначала еле нашла, где менять - все посылали в разные места. Когда нашла, там никого не оказалось, и я час ждала. Кондея нигде нет, на улице духота.

Дождалась сотрудников, получила билет. Сидела в купе одна. Проходя мимо меня увидела Александра, та самая с которой мы ехали в Сапу. Она так рада была меня видеть, сказала, что она в купе с 2мя путешественниками-парнями, которые сняли обувь и находиться с ними стало невозможно )))
Поделились впечатлениями от Сапы. Александра брала туры, которые стартовали рано утром, когда всё утопало в тумане. В итоге красот она не видела, с местными не общалась, в гостях не побывала, а все её впечатления сводились к рассказам о других путешественниках, в группе с которыми они ходили по деревням. В очередной раз порадовалась, что путешествую одна и безо всяких туров, - это позволяет мне глубже увидеть жизнь, а общение с населением вообще бесценно.
Так же она мне рассказала, что в воскресенье была на рынке, который я решила не посещать. Ничего её там не впечатлило, а от большого количества народу хотелось убежать. Рынок она посещала опять же с туром с утра, в обед всех привезли в скучных Lao Cai, где ей пришлось несколько часов, скучая, ожидать поезда. О таком сценарии я и читала на форуме Винского, поэтому не удивлена и снова рада, что этот день посвятила прогулке.

Мы надеялись, что мое купе будет свободно, и она сможет переместится ко мне, но за 10 мин до старта, ввалилась целая толпа вьетнамцев всех возрастов и 3е из них довольные зашли в мою кабину. О боже...

Один из них снял ботинки и полез на свою верхнюю полку, наступив на мою нижнюю, где остался мокрый отпечаток его ноги. Фууу.
Но знаете, хотя они были шумным и не очень воспитанными, люди-то неплохие и доброжелательные. Узнав, что я из России, они так обрадовались. Тут же набежали их друзья из других купе. Один из гостей говорил по-английски и стал нашим переводчиком. Всем очень хотелось поговорить со мной и убедиться, что я из России - им не верилось ))) Мой сосед по нижней полке - профессор, лектор ханойского университета на пенсии (71 год), а остальные его бывшие ученики с семьями. На этих выходных были какие-то праздники, поэтому в Сапе было столько местных! (В следующий раз надо при планировании отпуска смотреть даты местных праздников и избегать их) Они приехали на ночном поезде в субботу утром, а уезжают в воскресенье вечером. Я же ехала туда в ночь на пятницу, поэтому вагон был на только на треть заполнен, а теперь битком. В общем мило поболтали. Профессор даже знал несколько слов по-русски. Они сказали, что сначала не верили, что я русская, что я не похожа на русскую. Они живут на юге, где русских очень много. "На юге Вьетнама русские другие. Они такие, - в этот момент мой собеседник неприятно скривился и отрицательно помотал головой, - и не говорят по-английски" Так неудобно мне стало за своих соотечественников. Да, знаю я, какие русские бывают на отдыхе, и жаль, что по-прежнему общее впечатление они оставляют неприятное.

А дальше еще одна ночью в поезде, а продолжение будет уже очень скоро :)

Часть 4. Нинь Бинь, Ханой.
Tags: ,
Здорово!
Я видно трусиха еще та, не смогла бы как ты вот так одна везде гулять)))
Голые дети умиляют)))) Что ж они бедненькие не одеваются совсем... Самое главное верх есть, низ отсутствует)))))

Рисовые поля-красота нереальная!
Оль, мне кажется, больше трусихой, чем я, быть невозможно ))) Просто регион Юго-Восточной Азии мне хорошо знаком - там очень безопасно. И даже зная это, я очень переживала ехать одна. Но когда оказалась там, почувствовала себя спокойно и уже ни о чем не волновалась. Вот по родине, по деревням я бы в жизни не решилась так гулять одна - опасно.

Ну, а чего им одевать штанишки, если они все равно их описают через час? )))) Там же тепло, даже жарко, поэтому, уверена, им так даже комфортнее, а родителям меньше хлопот :)

А рисовые поля - моя любовь!
Местные жители, я смотрю, охотно фотографируются. Спасибо за tips & tricks по Сапе, примем к сведению при планировании маршрута. Потому что тоже поедем без всяких гидов и туров, так лучше почти всегда и почти везде.
Местные охотно фотографируются там, где мало туристов ходит. В туристических местах, например, в деревне Cat Cat они вообще не хотят фотографироваться, и иногда даже начинают клянчить деньги. А вот если уйти подальше, то там очень приветливые люди. Я им улыбалась, показывала камеру и они кивали радостные, подтверждая так своё согласие на фото - по-английски-то там мало, кто говорит.
Очень надеюсь, что мои рассказы Вам будут полезны :)
Ура! Новая серия вьетнамских приключений! :))
Как раз хотела спросить по поводу фотографирования местных жителей, все такие естественные и улыбающиеся на фото, прямо интересно, как вы их так соблазняете для снимка :)) А тут прочитала комментарий выше и все понятно))
Да, я в этот раз понаписала много и подробно )))
Обычно я всегда старалась фотографировать исподтишка, а тут во Вьетнаме я везде была единственным туристом и не могла остаться незамечанной, поэтому спрашивала разрешения. В деревнях никто не был против - казалось, даже рады :)
А мне всегда так сложно решиться сфотографировать человека на улице. Вроде бы ничего сложного, можно спросить разрешения или, в конце, концов просто улыбнуться, но как-то вообще сложно для меня))) Прямо вот снимаю и руки трясутся)))
Аналогично! Я вообще по натуре очень застенчивый человек и мне всегда сложно как-то первой пойти на контакт, но вот в азии у меня немного получается - там люди добрее, проще и как- то с ними проще установиусустановить контакт, несмотря на языковую пропасть. В россии я на такое ни разу не решалась - тут не могу себя пересилить и мне кажется мне сразу за это влетит.
Ох уж эти рисовые поля, до сих пор вспоминаю Бали.
Бали - это вообще рай! И рисовые террасы и поля там красивы, как нигде больше. Была там дважды и хочу еще раз 20 :)
Я бы тоже вернулся, но не 20 раз))У меня кстати отчет есть, если интересно почитайте.
Алеся, у тебя получилось прям отличное погружение в страну, общение с людьми. Здорово!
Спасибо, Ксюш! да, это вот плюс путешествия одной - как-то лучше складывается общение с людьми, они активнее сами подходят, интересуются. А то я сама очень застенчивая и крайне редко завожу беседу первая.