Bali

Indonesia Bali – June 2012 / Шоппинг на Бали







Я вообще не фанат этого дела в отпуске, поэтому обычно этой темы даже не касаюсь, но тут не могу промолчать. Балийские продавцы охамели вконец!!! Где это видано, чтобы в Азии было невозможно на рынке купить товар дешевле, чем в магазине с фиксированными ценами! А точнее, на рынке он будет стоить в разы дороже и торговаться отказываются!
Как вы, наверняка, знаете в Азии всегда и за всё нужно торговаться. Это нормально, что вначале они говорят завышенную цену, но в конце торгов, и покупатель и продавец остаются довольны. На Бали теперь уже всё не так. Пара примеров:




Решила я себе прикупить шляпу. В Легиане за запросили 350 000 рупий (примерно 35 долларов) – я сразу ушла от таких наглецов. В Убуде на рынке за такую же тетка мне объявила 150 000. Казалось бы 450 рублей за шляпу - нормально, но не для Азии. Но тетка была тверда и еле-еле сбила мне цену до 100 000 рупий (300 рублей). Парой дней позднее в том же Убуде в супермаркете я увидела эту шапку за 50 000 рупий (150 рублей), в конце отпуска в Сануре в огромном супермаркете Hardy’s такую же за 39 000 рупий (120 рублей).


2 Торговые ряды в Легиане. В этих краях вообще не советую ничего покупать – цены очень завышены.



3 Торговые ряды в тихом Сануре



За поддельные босоножки Crocs на рынке запросили 650 000 рупий (примерно 65 долларов) и щедро стали предлагать 500 000, когда я уже уходила, зная, что в официальном магазине цена за настоящие 300 000.

4 Я, правда, в итоге купила себе не босоножки, а вот такие более практичные для наших родных краев тапочки – очень удобные.



Слышала, что в Убуде самые чудесные художники, но когда пошли по галереям, то увидели один и те же рисунки, будто под копирку! А качество очень хромает (то глаз у персонажа съехал, то раскрашено криво). Как тут можно говорить об искусстве мне вообще не понятно. Но самое чудесное, это цены!!! За одинаковый рисунок формата меньше А4 с нас просили от 35 долларов до 150 (!!!!!!!!!!!!!!!) буквально в соседних лавках. А когда в уже упомянутом Hardy’s в Сануре увидели эти же картины менее, чем за 3 доллара! Так там еще и выбрать можно было из нескольких, чтобы не купить косого персонажа Баронга.


Только не подумайте, что на Бали нет красивых и оригинальных картин – они есть! Только надо знать, где их искать и хорошенько разбираться в искусстве.

5



Я не знаю, как с ними надо торговаться, чтобы купить дешевле, может, если только с угрозами расправы, но я для себя поняла, что на Бали просто НЕЛЬЗЯ ничего покупать на рынках в самых популярных среди туристов городах (исключением в нашем опыте были только рынки на Ловине) – супермакеты там лучшее, что можно придумать. Особенно Hardy’s в Сануре - там всё то же самое, что продают на рынках, но в разы дешевле, при этом не надо тратить время на торги.

6 Hardy’s – 3 этажа всевозможных шмоток, сувениров, а так же огромный супермаркет, типа Ашана, где мы закупались фруктами.


Еще для примера: заколки с франджипани, которые на рынке предложили за 200 рублей, там продаются за 15-20, набор магнитиков из 5 штук – 25 рублей, саронги всех цветов со специальной штучкой для фиксирования этого дела на себе – 90 рублей.
Если не хотите переплачивать, зайдите сначала в пару магазинов с фиксированными ценами, чтобы сориентироваться по расценкам, а потом уже можно идти торговаться на рынок. Только, боюсь, в конце, вы, как и мы, забьете на это затратное по времени дело и купите все необходимое в приличном торговом центре.


7



8



9



10



11




Продолжение следует…

Ссылки на все посты о путешествии в Индонезию на о. Бали в мае – июне 2012 года
Вернуться на Бали
Полезные ссылки и цены
Дорога до Бали
Практическая информация по ценам: визы, сборы, обмен валюты, такси
Шоппинг на Бали
Зачем и когда ехать на Бали
План нашего отпуска
Юг Бали: Отель Bali Hyatt
Юг Бали: Пляж отеля Bali Hyatt
Юг Бали: Город Санур
Юг Бали: Легиан, Нуса Дуа, храм Puru Tanah Lot и аквапарк.
Центр Бали – рисовые террасы в Jatiluwih
Центр Бали – Озеро Bratan (Братан) и храм Ulun Danu (Улан Дану), водопад GitGit
Север Бали – Ловина
Центр Бали – Город Убуд, лес обезьян и отель Sri Ratih Cottages
Центр Бали – Город Убуд и окрестности
Балийские танцы
Центр Бали – Гунунг Кави, Святые источники, Кофейная плантация
Балийские вкусности
Восток Бали – зоопарк, Водный дворец и единственный найденный нами красивый пляж


обалдеть, балийские капиталисты! рассчитывают на дурачков, которые не пойдут сравнивать, а тут и купят
Многие туристы даже не знают, что надо торговаться. Им назвали цену - они заплатили. Конечно, после этого продавец уже не захочет торговаться :)
Конечно, особенно когда туристы прибывают в таком колличестве.
Тут, конечно, тоже можно пройти к тому, кто будет более охотно торговаться, но в итоге цена все равно будет выше, чем в магазине. Грустно от этого немного... Развращают туристы.
Всё понятно: турист платит - цены растут:-)) Ситуация один в один, как на Пхукете. Исключение - ночной рынок (но торговаться и там сложно).
Да уж. К сожалению, многие туристы едут неподготовленными и даже не знают, что нужно торговаться в таких местах. Платят столько, сколько сказали.
Жаль, ведь Азия меня очень прельщает своими ценами, а все так стремительно дорожает.
В Китае сейчас тоже сложно стало торговаться. Многие продавцы даже на юань не хотят сбивать цену.
Видимо, недолго осталось жить этой традиции :( Скоро останутся только завышенные фиксированные цены.
По нашим наблюдениям, в Азии вообще не любят торговаться. В отличии от арабских стран, где азарт может заставить продавца продать товар чуть ли не в убыток себе, если достаточно артистично с ним торговаться, то в Азии, после пары ваших попыток назвать свою цену, они просто теряют к вам интерес..
Как интересно :) не знала такой особенности арабских стран. Я кроме Азии нигде не была пока, к сожалению. Но вот в Тае или Камбодже торгуются еще пока намного охотнее, чем на Бали :)
Да-да. 3 года назад, когда я там была впервые, ситуация была получше. Наверное, еще через 3 года, они там не будут идти на уступки в цене вообще.
Ничего себе! Хотя в Москве ситуация похожа, на рынках дороже и хуже, лучше сразу в Мегу идти или ещё какой торговый центр :)
Даже в очень туристическом Тайланде, мне показалось, как-то охотнее торгуются (кроме Пукета - это вообще отдельная истори).

А вот на счет дороговизны и ужасного качества на рынках Москвы полностью согласна! особенно сейчас, когда в Меге распродажи! :)
Просто поразительное хамство торгашей! Наверное весь расчет на наивного туриста, который не станет проверять, а просто решит, что на рынке дешевле.
не все ведь тщательно готовятся к отпуску, в итоге не все знают, что вообще нужно торговаться в Азии. А теперь уже, избаловшись, и продавцам не хочется торговаться, ведь кто-нибудь обязательно купит и за объявленную большую сумму.
Ага, Алесь, я вижу ты тоже кроксы оценила! Замечательная обувь (я про настоящую), я в поездках с ними вообще не расстаюсь, хоть на пляже, хоть в горах...) Правда, у меня кроксы другие, а друзья мои именуют эту обувь "мыльницами"...:)
Снимки твои радуют - как обычно... ) И белой завистью истекаю, посему неизвестно пока, когда смогу выдвинуться за пределы горячо любимой Родины...:(((
Кстати, резные сувениры белые - это что за материал? Для слоновой кости, вроде, оттенок не тот...
Про жадность торговцев на Бали я тоже наслышана.
Соберитесь же вы когда-нибудь в Непал в конце концов!..
Поверь, тебе понравится! Человека дивного дам в проводники - и в горы, и в заповедники!..
У меня есть "классические" кроксы (подделка они, кажется, но очень удобны мне), а вот увидев, какой в официальном магазине выбор, я решила всять что-нибудь такое для Москвы :)

Спасибо большое! Ты пока до сих пор занята новым домом, поэтому уехать не можешь?

про белые сувениры, к сожалению, не знаю. Предлагая, говорят, что из кости, но из какой и как я не уточняла, т.к. все равно никогда не покупаю вещи из костей, кожи и т.п.

В Непал пока не собираюсь даже :) И Индия пока далека от меня. Здоровье меня тут очень подвело, поэтому пока буду выбирать более простые и туристические места, если вообще возможность будет :)
Стараюсь ввобще ничего дороже 10$ не покупать на развалах. Это уже не стихийные рынки для местных, а целая индустрия для впаривания туристам всякой ерунды за большие деньги...
Я люблю прогуляться по рынкам, но вот покупать там желание уже совсем пропало. Мне, честно, жалко времени, чтобы торговаться часами из-за какой-то мелочи (ничего особо дорогого я все равно не покупаю никогда) - лучше пойти в магазине купить быстренько.