Bali

Indonesia Bali – June 2012 / Практическая информация по ценам







В этой части о других финансовых тратах: виза, аэропортовый сбор, обмен валюты и такси.


Местная валюта - индонезийская рупия (IDR)

Виза:
Оформляется по прибытии – 25$ (обязательно иметь денюшку без сдачи)

Аэропортовый сбор при вылете составляет 150 000 IDR или 18 $ (как видите, выгоднее платить местной валютой)

Обмен валюты:
На острове полно обменников, хотя большая часть из них (обычно те, у которых самый выгодный курс) «подпольные». Я достаточно начиталась информации о том, что в них выдают старые мелкие купюры огромными пачками, при пересчете которых обязательно выявляется обман. Чтобы не трепать себе нервы и не заниматься пересчетами, мы меняли денюшки в приличных банках (просто надо было немного пройти по улице, чтобы найти курс повыгоднее). Самые приятные курсы были в Сануре – я меняла деньги по курсу 1 $ - 9 570 IDR (индонезийская рупия) в конце мая 2012. В аэропорту в это время был курс 9 000, в отеле 8 950.


При обмене 700 $ у меня получилась вот такая пачка денег самыми крупными купюрами 100 000 и 50 000 )))



Как и во многих странах ЮВА обращайте внимание на дату выпуска долларов – во многих местах не принимают купюры, выпущенные раннее 2000 года. При обмене бумажек 100$ курс будет выгоднее, чем при обмене тех же долларов только купюр 20 или 50.


Денюшки очень симпатичные. На 50 000 изображение балийского храма на озере Братан.




Передвижения по острову:
- Такси Blue Bird самый дешевый способ передвижения, но работают они только в южной части острова (Кута, Денпасар, Санур). Работают по счетчику. Короткие передвижения по городу обычно выходили нам от 15 до 45 рублей. Поездка из Санура до Куты (точнее Легиана) вышла в 150 рублей. Поездка из Легиана до Нуса Дуа с учетом того, что мы долго стояли в пробке, – 270 рублей.

Учитывайте, что на острове очень много «левых» Blue Bird. Они выглядят почти так же, но, если присмотреться, то и оттенок машины у них другой, и вместо логотипа птички какая-то куропатка криво нарисованная. Легче всего настоящие машины отличить по большой надписи на лобовом стекле машине «Blue Bird Group».

Вот ближайшая в кадре машина «подделка», а остальные с надписью на лобовом стекле настоящие.



Почему не стоит кататься на левых такси: они могут ездить по более дорогому тарифу, но самое неприятно, что они не включают счетчик по умолчанию, и если вы упустите этот момент, то в конце Вам заломят кругленькую цену.
Пример из моего опыта: вечером возвращались в отель в Легиане и немного заплутали, но знали, что где-то рядом, поэтому решили доехать на первом попавшемся такси. Садимся в машину, говорим адрес, а водитель нам с ходу радостно объявляет цену за проезд 5 долларов. Казалось бы, всего-то 5 долларов за двоих, но со мной не прокатит! Заставила включить счетчик. Поездка вышла в 1 доллар. А теперь представьте, во сколько раз придется переплатить при более длинной поездке.

Еще очень любят водители голубых такси предложить подождать вас, чтобы отвезти обратно. Когда мы из Санура ехали в Батубулан посмотреть танец, водитель предложил нам 30 долларов за 1 час ожидания!!!!!! (у них там стандарт 50 долларов на весь день и по всему острову ездить с ожиданиями). Посмотрев на него, как на дурака, я начала вылезать из машины, а он мне вслед кричал, что подождет и за 20 долларов в час! Какой щедрый-то! Вежливо отказав, мы ушли. В итоге, когда мы досмотрели представление, водитель сам нашел нас и отвез обратно по счетчику – т.е. его ожидание в итоге было для нас совершенно бесплатно.


- Машина с водителем на весь день (8-10 часов) – обычно 1 500 рублей, но цена достаточно легко сбивается и до 1 300 рублей.
Не цепляйтесь за одного водителя. Проехав по горам в течение дня с множеством остановок из Легиана до Ловины за 45 долларов, где мы собирались провести 1 ночь, водитель с радостью предложил забрать нас отсюда завтра и довезти прямиком до Убуда за 65 долларов!!! Стал объяснять, что ехать ему неудобно и т.п. Водитель был послан домой, а мы этим же вечером в Ловине нашли первого попавшегося водителя за 30 долларов для поездки до Убуда.

Машины на острове хорошие, но все же прежде, чем окончательно договориться об услугах водителя, попросите показать, на чем вас будут катать, чтобы не мучиться потом весь день в старой машине с неработающим кондеем.


На такой машине мы проехали весь остров с юга на север.




Продолжение следует…

Ссылки на все посты о путешествии в Индонезию на о. Бали в мае – июне 2012 года
Вернуться на Бали
Полезные ссылки и цены
Дорога до Бали
Практическая информация по ценам: визы, сборы, обмен валюты, такси
Шоппинг на Бали
Зачем и когда ехать на Бали
План нашего отпуска
Юг Бали: Отель Bali Hyatt
Юг Бали: Пляж отеля Bali Hyatt
Юг Бали: Город Санур
Юг Бали: Легиан, Нуса Дуа, храм Puru Tanah Lot и аквапарк.
Центр Бали – рисовые террасы в Jatiluwih
Центр Бали – Озеро Bratan (Братан) и храм Ulun Danu (Улан Дану), водопад GitGit
Север Бали – Ловина
Центр Бали – Город Убуд, лес обезьян и отель Sri Ratih Cottages
Центр Бали – Город Убуд и окрестности
Балийские танцы
Центр Бали – Гунунг Кави, Святые источники, Кофейная плантация
Балийские вкусности
Восток Бали – зоопарк, Водный дворец и единственный найденный нами красивый пляж

Цены на услуги таксистов очень удивляют, после Пхукета то:-))
Да, цены гуманные :)
но лучше всего в Камбодже - тук-тукер 15 долларов на весь день :)
а на прокат машину взять не узнавали?
Не, даже примерно цен не знаю. У меня и прав-то нет, поэтому на этот вопрос даже внимания никогда не обращаю.
Что за чудесные цены там:) Спасибо за подробное описание, надеюсь, что однажды мне все это пригодится:)
Эх, только когда теперь удастся съездить в отпуск в другую страну, я даже не представляю.
Наверное, пока ты обустраеваешься на новом месте и столько еще нового вокруг, с отпуском можно и повременить :)
Конечно, очень интересно исследовать страну даже в ближайших местах, но когда ты пишешь про теплые страны, мне очень соблазнительно тоже поехать к морю и солнцу:)